一隻灣家的靖蘇坑底生物
十二個孩子(BJD)的媽

【靖苏】梅花落8

*本章短小,继续走剧情,有写到部分原作尾声的场景

*庭生和小皇子萌萌哒

*偷渡了一点战庭(欸

 

  之后梅长苏果然夜夜造访他的梦境。有时在万紫千红的御花园中,带着混了清甜春茶的药香,在亭下与他执棋对弈。有时在晚风徐来的苏宅庭园,在月下池畔被他喂着各式糕点,洒落的碎屑引来锦鱼争食,和那人的软舌舔吮。

  星星火苗落于绵长情意,便会一发不可收拾,于是黑子白玉成了梅长苏输棋后的惩罚道具,入萧景琰之口的也不再仅限于榛子酥或太师糕了。

 

  古人有云,春宵一刻值千金。

  别离太长,思念太苦,所以能相拥的每一秒都弥足珍贵,即便只是在梦里,也要将那岁月静好捻成不断的情丝,绵延至永恒。

 

  萧景琰又一次从梦中醒来,入秋的清晨微凉,可他怀里却留着一夜缠绵后的余温。他忆起梦里的艳桃嫩梨、小殊的生辰和三月春猎,莫不是明月偕东风、春花伴茶香,忽然才恍然大悟。

  原来无论梦外寒暑,梦里一直都是春天,暖如那人和煦的轻笑。

  近来他偶尔小憩时,也会梦见在梅花树下的他冲着自己笑。那笑容并非林殊的恣意张狂,也不是梅长苏的压抑隐忍,那是只有抛去一切、卸下重担,只能是已死的他才会有的表情。

 

  近来皇帝陛下心情不错,连带胃口也好了许多,柳皇后有太后亲传的手艺,不管是甜点还是煲汤都美味得很,萧景琰日日吃饱睡好,原先病瘦的脸颊也渐渐丰润起来。

  然而丰润的不只是萧景琰,还有他那开始牙牙学语的小皇子。

 

  绍琦生得冰雪可爱,浓眉大眼与他父皇如出一辙,见人就笑一点也不怕生,太后和他的王叔们都爱逗他玩,尤其庭生哥哥入宫来的日子他特别开心,往往玩着闹着一整日都不觉疲累。

  这日庭生操练完早课后,便兴致勃勃地带上他自制的竹马来给小皇子骑着玩。朴拙的木雕马头插在被细细打磨过的竹杆子上,虽不如宫里那些机巧玩具精致,却让绍琦喜爱得紧,好几个时辰过去,两腿都没从那竹马上离开过。

 

  皇后自然是要在一旁守着的,昔日嫁为太子妃时她还只是个花龄少女,这些年的产子育儿并没有让她增添多少风霜,凤冠下一张姣好的面容也只是多了几分为人母的喜悦。

  列战英如今作为禁军统领,最令他开心的活便是奉陛下之命来护着小皇子玩耍,有时能跟如同他半个弟子的庭生说上几句话,便也心满意足。

  高湛站得稍远了些。纵使年事已高,太后早恩准了让他在宫里养老,他也还是会在庭生进宫找绍琦玩的日子,满眼慈祥地守在他们旁边,有时呵呵笑着,有时瞇着昏花的双眼,一副若有所思的模样。

  在更远的栏杆边,没人注意的角落里,有两团白雾状的鬼魂在那儿飘着。

 

  「如今在这宫中,竟也只剩下您老人家还在了。」梅长苏双手拢在袖里,虽秋风烈烈,吹得奶娘都急着给小皇子添衣服了,他却丝毫不觉得冷。

  「早些年还有宸妃娘娘、祁王殿下的冤魂在宫中萦绕,但赤焰案昭雪后便都投胎去了,」白发嬷嬷像是想起什么令人怀念的事情,笑得眼角的折子都深了几分,「虽然不知道都到哪户人家去了,但最终,必定会回到他们最牵挂的人身边。」顺着她的视线望去,是笑得一脸灿烂,和庭生玩得正好的小皇子。

 

  「那嬷嬷还留在此处,可是有什么冤屈未雪?」梅长苏问。

  「不过是对人世尚有留恋罢了……」她朝着高湛的方向温柔一笑,接着又转头对梅长苏道:「和你一样。」

 

  和我一样。

 

  梅长苏本该了无遗憾、无牵无挂地死去的,他为他挑了贤淑发妻,为他留了股肱良臣,他有健康聪慧的皇子,也有政通人和的盛世了。

  他对人世还能有什么留恋呢?不过就一个萧景琰罢了,一个构筑了他整个世界的萧景琰。

  梅长苏望着远处的庭生和绍琦发愣,甚至没注意到那人是何时到来的。萧景琰并不喜欢排场和无谓的礼数,特地不让宫人传话,怕他们接驾扰了玩兴,他只是悄悄从后方回廊走近,正巧就经过了梅长苏所站的位置。

 

  「竹马啊……」萧景琰负手仰望天空,想起了苏先生对他说,金陵城中风云已起的那日。「记得那个人,也是极爱骑马的。」

  庭生和骑着竹马的绍琦蹦蹦跳跳地来到他跟前,战英和高湛还来不及行礼就被他免了礼,柳皇后上前为他掩紧披风,让他抱抱又长了些肉的小皇子,俨然就是一幅温馨和乐的家庭画像。

 

  梅长苏的灵体还残留着方才被走穿的异样感,像是一池平静的湖面被投下巨石,又像是被轻易戳穿出洞的窗纸,他从来没有像现在这样,强烈地希望自己还活着,还能活着站在那个人的身旁。

 

***

绍:接续、继承

琦:一种美玉(义同琰、音同祁)

私设景琰的儿子是祁王转世,前世无缘见面的父子,今生就做感情好的兄弟(血缘上是堂兄弟)

未来绍琦会封为宇王(音同禹)、被立为太子,和祁王一样贤能且得人心

生在太平治世,又有景琰这样的父皇,相信他一定能完成长苏和景琰的心愿

 

不要问我为什么一篇肉文要如此认真的设定这些东西哈哈哈哈哈

 

评论(8)
热度(72)

© 莉亞 | Powered by LOFTER